.

2015/03/07

لهجة يافع

اللهجه اليافعيه

كلمات تتداول على الْسنة أهل يافع ..
منها :


الجنبيه : ومعناها الخنجر .


البقسه او الفدره : الرغيف .


الدعنون : جزء من الخبز .. وكذلك ( الكسره ) .


الهذومه : العصيده اللينه بالصعه وهي القليله .


اللحوح : كلكم تعرفونه .. (ويسمى بالصومالي اركيك ) .. وكذلك ( الذمول والمعصوبه والصعه )




الحنيذ ........ السبول المفيوح ( المفور) السبول هو ثمرة شجرة القمح .


الشموط ........خبز التنور (المأفي ) .


البئلول ........الخبزه الصغيره المدوره تنعمل للاطفال .


العصيد.......... عباره عن خليط من الدقيق واللبن الحقين .


النضيضه........هي من بقايا السبول المطبوخ واليابس بعد الطحن وكذلك من الشعير.


البرقطه ....... هي التي توجد في العصيده على شكل كره صغيره .. وهذا دليل على المرأة التي لاتحسن النّجاح اي الطبخ .


الصعه ....... معموله من اللبن والطحين ( البعض يعمل عليها بهارات ) .


الئماصه ..... هي قطعة اللقمه المغموسه في السمن والعسل .


الصليط ................ هوزيت زيت السمسم .


الشحّاره ............... هي الفضله التي تبقى في القشوه بعد نكت العصيد .


الخصار ............... هي الصعه او المرق تضاف على العصيد .
الديمه : ومعناها المطبخ .


المصعده : المكان الذي يوضع فيه النار والمصعده عباره عن حجرتين متوازيتين .


القشوه : الجدر .


المخدشه -(الكشحه) : حزمه من العصي وتستعمل لخلط الطحين واللبن عند البدايه .


المذر : ويستعمل بعد الانتهاء من نثر الطحين على اللبن وقبل ما يستوي العصيد .


المأفي : التنور مصنوع من التراب المحروق .


المؤكف : مصنوع من الخزف يستعمل للعصيد عند الاكل (يكون مرتفع) .


القدح : مصنوع من الخشب المنحوت تصب اليه العصيده (تضل دافئه) .


الصحنه : مصنوعه من المعدن اكبر من القدح تستعمل للعزايم .


الحشئي : مصنوع من التراب لعمل السمن .


المحمس : لتحميص البن وغلي البيض (ونجاح )وطبخ الخبز وخلافه .
المنخل اوالمنش : ومعناه الغربال .


كوز : يستعمل للقهوه .


الْجبنه او القوب : من الخشب المنحوت كوب القهوه .


الدوح : درام الماء من التراب .


محلب : وعاء الحليب .


دبيه : من القرع لتحويل الحليب الى لبن .. واستخراج الزبده .


مخضب : لافراغ اللبن من الدبيه اليه (من القرع) .


الذفال : مصنوع من الخزف يستعمل كسفره ولتقطيع اللحم عليه .


القردوح : من القرع يستعمل للسمن .



البيت ومحتوياته


وهاكم الكلمـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــات :




السدَه : وتعني الباب الخارجي للبيت.


المرْدم : يقف حاجز من الخارج خلف الباب (حجر منحوته).. لاتسمح بدخول الاتربه الى الداخل وهي بعرض الباب .


الصرْحه : هي اول درجه قبل المردم. (والمقصوده بالصرحه السفلى)


المعْلج : خشبه مبرومه على مقاس ولجة الباب (غالبا من العلب).


الألقه : من الخشب وهي تستعمل لغلق الباب من الداخل او الخارج.


الحلْقه : تكون من الخارج من الحديدوتستعمل كجرس.


المفْرش :غرفة النوم وعادتا ما تكون في الدور الثاني او الثالث.


المنْزله : تكون في الاسفل اول دور وعلى باب مستغل للخارج.


الْمربَعه : غرفه بجوار المفرش وتكون عادتا على شكل مربع.


الْهده : تكون بالمنزله وكذلك بالمفرش تستعمل سرير نوم مرتفع.


الْخلْه : تحت السرير اقصد (الهده) يستفاد منها كخزانه للاغراض.


الْمخْزان : ويستعمل لخزن اغراض المعيشه.


الْولجه : عباره عن مكان صغير محفور بجدار البيت من الداخل.


المعْلاق : يكون من الخشب عادتا والآ ن من الحديد في الجدار لتعليق الفرد (السلاح) او اللحم بعد تمليحه ..


وهذه طريقه كانت تستعمل لحفظ الاغذيه قبل اجزهة التبريد.


التّطليْعه : كالمفرش سبق شرحه غير انها تبنى بعد فتره من بناء البيت وتكون عادتا من جهة يسار البيت ..


الى هنا اكتفي بهذا والى الغد باذن الله تعالى سوف اكمل ما بدأته فيما يتعلق بالبيت .


الناْطفه :قطعه موجوده داخل الألقه لها 3 سنون واكثر.


الْبجاد :هي بطانيه لشخصين


الفريْقه :بطانيه لشخص واحد من الصوف


الْخطََه :مصنوعه من جلد الخروف (فرو)


وفي كلمات كذالك لها علاقه بالموضوع وهي :


الْوصر : مكان مسور واحيانا على شكل دائري وهو ليس شرط ولكن له مميزاته وعلى حسب المكان.


ويستعمل لغربلة الحبوب .


المُلْبج :عصاء يصنع من العلب من احدى طرفيه مقوس.


المصْول : من شجره صغيره كثيفة الفروع والورق تستعمل لاستخراج مخلفات السًبول من الجرعم والشوم.


الْمدج : بيت الدجاج . ( مثل يافعي يقال من تبع الدجاجه أدْخلْته المدج )


الناْقطه : عادتا تكون في ديمة الوقيد (المطبخ). فتحتان من الاعلى لافراغ الدخان من الديمه وللتهويه.


الْحويه : عادتا تكون بين مجموعة من البيوت ارض فضاء يلعبون فيها الاطفال.


الْمدفن : يستعمل لحفظ الحبوب من التلف وهي عمليه غايه في الروعه تدل على فطنه وعقل من فكر


بهذه العمليه والطريقه التي تساعد الناس في الحفاظ على قوتهم لبضع سنين والمدفن هو عباره عن


( مكان منحوت داخل جبل من اعلاه ضيق) هي (عمليه لتفريغ الاكسجين من الداخل)


ويغلق من الاعلى باحكام حجر رفيعه فوقها طين(خلب).


وعند استخراج الحبوب لابد من تعريض المدفن للهوء او انزال الاكسجين بواسطة قطعه من القماش


بتحريكها من الاعلى للاسفل. اذا نزل الشخص الى المدفن مباشره فان مصيره الموت قطعا.


الخلب : تراب مخلوط بطين.

عكابه = عوار - جرح.
جلعاب = شنطه قديمه مصنوعه من جلد البقر.
معلج = قفل الباب.
عسوة - صعده = عصاء.
عقبه - حيد = جبل صغير.
دوجلي = مخزن.
لهج = طاقه - نافذه.
جُـلبه= لمبه.
دُهـن - مُـلس = كريم او مرطب.
مجمرة- مقطره = مبخرة.
واشتاتي = ويحي - ويلي.
بتجعني = يؤلمني.
عنفطي - عنكشي = اجري - اركضي.
نحّـلّي = نظفي.
دربج = طاح - سقط.
حــــه = اي (للوجع)
جواه - افيه = رمه(للرائحه)
مكمه - مصّر = حجاب للراس.
مصون = ملثمه حق الصلاة.
حنقه = زعلانه.
حلايا = بكلات - شباصات شعر.
زميطه = بالونه.
صبانه = غسالة.
تريض = استريح.
منظرة - مسيأة = مرايا.
دجفه = لكمة.
دويل = قديم


طين = وادي.
خُـلب = مويا وتراب.
بتخنزر - بتبتل = تزرع وتحرث.
بتجزب - بتحشحش = تحصد الزرع.



تناقع = تعاند.
بالعشي = بالليل.
قرّي = اهدأي.
معبق = وسخ.
اذرف = رووووح.
قمبعه = كوفية
بضعِه = كسوله.
يمهر = يسبح.
تفأدها = تخوفها.
معجز = حزام.
فساسه = خوافه
لبج = ضرب.
وخّري - عومي = ابتعدي.
مقرون = مجنون .
دارج = صايع
هشله = حريقه.
صقعه = بررررد.
حووم = حررررر
طبه = فاشله .
دقس = جرح.
بذمتك = ارجوك.



طلي = خروف.
جرذي - صعصعة = فاار.
فخّـري = صرصور.
طنطعه = ضفدعه.
طُـئري = طائر او عصفور.
سبخه = نمله.
نوبه = نحلة.
جحشي = ثور صغير.

وداااااااااااااااااعة
=
مع السلاااااااامه




لهجة اهل البيضاء

هي مشتركه مع كثير من اللهجات وتتميز بالاتي
اللهجه البيضانيه

تتميز اللهجه البيضانيه بأضافة(ام)في بداية الكلمه. مثاال:امبيت,امدرسه,امسياره ..الخ)


*الماكولات الشعبيه
#الفطور او الصبوح:معصوب واكبر مكون له البر ويوكل مع العسل والسمن او السليط
#كبانه ومكونها الرئيسي دقيق الذره والسمن والسكر وتوكل بارده مع مشروبات ساخنه
# المسمن وهو معمول من دقيق القمح ويوكل مع الشاي
#القهوه البيضانيه تجمع بين القشر واللب وحب الذره كي لاتكون القهوه مره ونضيف الهيل والطعم(الزنجبيل)
#قهوه الضحى وهي شبه جاهزه .. زي اللي حطيت لكم في قسم الماكولات الشعبيه .

الغداء

#الصانونه وهي عباره عن مشكل خضار
#الفته
#اللحم(البقر والغنم والماعز)والدجاج ولا اعرف له في البيضاء غير طباخته مسلوقا وما عداه من طبخات تعتبر دخيله
#العصيد,الزاد
#الشموط وهو من البر_خبز الذره_خبز الشعير_خبز الدخن وهذا قد اندثر ولا حول ولا قوه الا بلله
#شوربه المرق_ونحن لاناكل الطعام حتى نتمرق(مرق البيضاني يرحله) والمرق البيضاني لها مذاق خاص وطعم حلو ولذيذ جدا مميز عن الاخرين
#شوربه البلسن
#شوربه الدجر

واخيرا
العشاء
#العصيد ويضاف اليه الحليب

ليست هناك تعليقات: