الجذع
: هو القائم الممتد من الارض الى اعلى النخله
القلب
: هي مجموعة العسبان التي في وسط النخله عادة ملتفه ثم تتفرق
الجماره
: أصل القلب ويسمى الشحم والذي يغذي النخله والعسبان والثمره وسط النخله
الخوافي
: هي العسبان المحيطة بالقلب
الرطيب
: العسبان الموالية للخوافي
الليف
: هو اعواد دقيقه بنيه على حاجر النخله وممسكه بالكرب
العسيب
: هي المتدلية من النخله
الجذمار
: هو الطرف الغليظ بعد قطعة من العسيب بعد أن ييبس
المشباح
: هو بقيه العسيب بعد تجريده من الخوص والجذمار
الجريد:
هو العسيب بعد ان يجرد من الخوص كاملاً
السعفه
: طرف العسيب وبه خوص ويستعمل مكنسه للتنظيف
الخوص
: هي التي تنمو على اطراف العسيب
الشوك:
يكون عادة في أسفل العسيب مما يلي الكربه
الكافور
: هي الالواح التي تلف طلع النخل قبل فلوقه
العذق
: هو حمل النخل بعد فلوقه
الشمراخ
: هو واحد من أجزاء العذق
الصنخ
: بعد قطع العذق يبقى الصنخ وهو اسفل العذق مما يلي النخله
فرخ
: يخرج من أسفل النخله ويكون ملتصقاً بها وبعد أن يكبر يفصل عن امه
خيسه
: هي النبته الصغيره من النخل
صنبور
: هو العرق الذي يجمع بين الفرع وامه ويقطع اثناء فصل الفرع عن امه
راكوب
: يخرج من النخله بين كربها ويفصل عن امه وغالبا لا يعيش
عيدانه
: نخله طويله
دقامه
: نخله طويله بدون كرب
متفريخه
: يقالللنخاه الريانه وذات الخضره الشديدة والجذع الكبير
صقاع
: آخر ما يكون من العذق من اللون بعد انتهاء الرطب
درّار
: حمل النخله الصغير
بسر
: حمل النخله عندما يكبر وهو اخضر
شهل
: جمل النخله عندما يبدا في الاحمرار او الاصفرار
لون
: حمل النخله عندما يتم تلونه
منقط
: حمل النخله عندما يبدا في النضج
منصف
: حمل النخله عندما يكون التمر اكثر من النصف
مطوق
: حمل النخله عندما يكون التمر قريبا من اكتمال النضج
بشره
: هو اول ما يؤخذ من النخله من الرطب
خرافي
: هو الرطب الجديد
حمرقاني
: حمل النخله عندما يتم تكونه ويكون أحمر
خنان
: التمره عندما تسقط في حوض النخله ويأتيها الماء فتكون رائحتها غير مقبولة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق