الشقر
: بتشديد الشين
المكتومي
: وكثيراً ما يستعمل مع الحنيني
البرحي
: وهو مشهور بالعراق
السكري
: واكثر ما يستعمل مضمود ( مكنوز)
ام الخشب
الونان
: بتشديد النون الاولى . تخرف وتؤكل بسرعه
القطاره
: بتشديد الطاء مثلها مثل الونان
الكوريه
: معروف عنها كثرة الدبس
الرخوه
اللحمية
السلج
: بتشديد اللام ومن طبيعته انه بارد على الكبد مهما اكثرمن اكله الشخص
وجلاجل
مشهوره بالسلج الجيد
الغلاضه
الروثان
: نوع فاخر من التمور
فردسيه
مرباع
مطواح
كسبه
الربش
الخلاص
الصقعي
الحلوه
الخضري
مكفزيه
إنبوت
إحسيكا
ريق
البنات
نبته
الطايف
الرايسه
: وهي ذات لون أحمر وكثيرة الدبس
الذاوية
المنيف
الصفري
الدخيني
المرزيان
الشبيبي
: وهو حار على الاكل . وتلقى أهل الحمير يدعون على حميرهم
بقولهم
عسى الشبيبه تقطع كبدك
الوصيلي
الخلاص
الرزيز
المخيضر
الشبهان
ام الطول
ألخنيز
الحاتمى
الحمديّ
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق